柔らかい鶏胸肉 低温料理
低温料理をするのでまとめ
材料
必須
・鶏むね肉 300g
・ごま油 大さじ1杯
・塩 重さ✖︎0.8g
あればなお良し
・生姜 一片
・ねぎ 白ネギの青い部分
下準備編
・調理をする前の下準備としてジップロックに
上記の材料を全て入れる。
・そしてジップロックの空気をできるだけ抜く(真空状態)。熱を伝えにくい空気の層が入ると加熱不足の原因となるため。
空気を抜くのは結構難しい。
調理編
・低温調理器で中心温度を60度にして1時間以上温める。(水温ではない)
68度で肉が熱くなるため、60度とする。
40から55度が細菌が活発になるため、60度になるようにする。
→完成
フライパンで焼くとパサパサだが、低温料理ならはしで簡単に割ることができる。
食中毒が怖かったため、24時間温めたこともあるが、柔らかくて美味しかった。
最近気づいたけど豚肉が匂うときにショウガを入れると臭いが消えていい。